Обзор - Тренды технологий 2016 года. Руководство по обману
Предсказание трендов в области новых технологий наступающего года – игра для недалеких людей, ежегодно популярная в эти дни по всему миру. Иногда в ней заметно искусство, когда в будущем нет особой ясности, иногда предсказания подкрепляются наукой, но в обоих случаях в таких прогнозах больше слов, чем разумных мыслей. В редких случаях предсказания основаны на цифрах и тенденциях года прошедшего, как будто эти данные могут осветить путь дальше подобно прожектору. Однако и мы не будем нарушать эту традицию и посмотрим назад, чтобы узнать, что нас ждет впереди. Итак, тренды технологий 2016 года.
Безопасность Интернета вещей (Internet of Things). Это словосочетание стало популярным у разработчиков систем безопасности, нацелившихся на рынок систем домашней автоматизации и успешно инициировавших панику в этой области, попутно захватив рынки носимой техники, управления транспортными средствами и т.д. Поскольку все эти области техники постепенно переходят в поле действия Интернета, появляются «плохие парни», якобы способные шпионить для обычными пользователями, причем редкие примеры таких незаконных действий сразу становятся сенсациями в технических публикациях, а соответствующие отраслевые и промышленные организации начинают обсуждать самые разные перспективы защиты, не забывая о заявках на финансирование таких начинаний.
Продажа Twitter. Социальная сеть Twitter стала похожа на язык (среду программирования) Java в том смысле, что пользуются этой сетью все, а владелец так и не понял, как можно на этом зарабатывать деньги хотя бы для обеспечения дальнейшей разработки. Не то чтобы владельцы не делают ничего, но все что сделано до сих пор выглядит ужасно. Посмотрите на страницу входа в систему с фотками фанатов, сделанных самыми дешевыми смартфонами. Посмотрите на новые функции, которые каждый раз отбрасывают эту систему на шаг назад. Посмотрите на жалкие потуги монетизации.
А знаете ли вы, что компанией Twitter руководит главный управляющий, работающий там по совместительству на полставки. Не думаю, что это хорошая идея. Хотя постойте, есть и положительные моменты: Twitter собираются продать. Возможно тогда, как это стало с YouTube, объединение с другими активами поможет преобразовывать поток трафика в поток денег. Вопрос только в том, кто займется этой неблагодарной работой – Google, Facebook или кто-нибудь еще?
Машины вытесняют людей в области сервиса. Во многих фантастических книгах описаны последствия прогресса, в результате которого машины начнут делать работу быстрее и лучше людей. Более того, машины в виде компьютеров уже претендуют на интеллектуальные должности. Но недавно самые настоящие роботы-андроиды стали заменять людей в сфере обслуживания, например на стойке заказов кафе быстрого обслуживания или в пункте приема посетителей (ресепшион) отеля.
Персональные помощники человека пойдут гораздо дальше Siri. В этой области появились только несколько первых примеров, которые сразу привлекли самое пристальное внимание. Несомненно, что Google, Amazon, Apple и другие компании не остановятся на достигнутом и предложат каждому пользователю смартфона персонализированного (личного) помощника по всем вопросам: от рекомендаций по выбору одежды согласно прогнозу погоды до выбора места отдыха согласно бюджету. Про навигацию на местности можно уже не упоминать – на улицах практически пропали люди, которые спрашивают прохожих о маршруте, ведь навигатор смартфона объяснить путь гораздо понятнее и достовернее.
Дроны, они же БПЛА (беспилотные летательные аппараты), если речь идет не об игрушках, а о профессиональных моделях. В следующем году будет много предложений в этой области, но они не будут реализованы, пока не появятся хоть какие-то правила дорожного движения в небе над головами людей.
Компания Microsoft. Возврат компании на вершину рейтинга с новой бесплатной операционной системой говорит о широких планах в смежных областях вместо сохранения привычных для этой компании областей рынка. У нового руководства найдется время посмотреть на успехи Apple и Google, что также сделают IBM, HP, Symantec и Dell-EMC, которые вместе с Microsoft немного не угадали пути дальнейшего развития компьютерной индустрии, но похоже, что исправляются прямо на ходу.
Комментарии